Расчет корпоративных показателей эффективности с учетом рисков

Существующие методологии целеполагания гарантированно приводят к чрезмерно оптимистичным прогнозам, что снижает эффективность планирования и искажает отчетность:

  • Точечные прогнозы не учитывают неопределенность, связанную с достижением целей
  • Часто устанавливаются показатели, которые невозможно достичь, либо слишком консервативные, что тормозит рост компании
  • Решения, связанные с достижением цели, принимаются не оптимальные и без учета рисков
  • Информация, предоставляемая для управленческой отчетности, не отражает действительности и искажает данные

Проблема заключается в том, что инструменты, используемые для расчета КПЭ часто полностью игнорируют риски и не способствуют эффективному управлению.

При этом, инструменты анализа рисков позволяют существенно повысить качество планирования, учитывать неопределенность и по новому рассчитывать целевые показатели эффективности. 

моделирование1

Современные методы анализа рисков и бесплатные программные продукты позволяют моделировать различные сценарии и заменить точечные КПЭ на диапазоны значений.

ШАГ 1. Перед началом моделирования необходимо очистить модель, поверить на наличие ошибок и разобраться в логике модели. 

Рисунок1

ШАГ 2. Определить выходные параметры (КПЭ проекта, ликвидность или решение, которое необходимо принять).

моделирование2

ШАГ 3. Для последующего моделирования рисков необходимо найти и валидировать допущения, сделанные менеджментом в отношении внешних и внутренних вводных.

Рисунок2

ШАГ 4. Точечные допущения заменяются на диапазоны вероятных значений. Риск менеджеры используют внешние и внутренние достоверные источники информации для валидации допущений и определения диапазонов. Все допущения и ограничения раскрываются вместе с результатами анализа рисков.

моделирование3

ШАГ 5. Параллельно проводится классическое выявление рисков для определение факторов, которые могут не учитываться в финансовой модели. Дополнительные риски добавляются в финансовую модель.

моделирование4

ШАГ 6. Между допущениями определяются и устанавливаются коэффициенты корреляции. 

моделирование5

ШАГ 7. Определятся количество итераций для моделирования и прочие настройки. Запускается моделирование. Бесплатный программный продукт ModelRisk позволяет провести комплексный анализ и пересчитать КПЭ компании.

моделирование6

Результаты анализа рисков позволяют ответить на несколько ключевых вопросов. Во первых, анализ рисков позволяет оценить насколько реалистичны и достижимы целевые показатели? И насколько амбициозны цели?

моделирование7

Во вторых, анализ рисков позволяет определить риски и факторы, которые оказывают наиболее существенное положительное или отрицательное влияние на целевые показатели, тем самым приоритезировать усилия команды.

моделирование8

В третьих, анализ рисков позволяет заменить традиционные точечные значения КПЭ на диапазоны. Диапазоны позволяют определить наиболее вероятные значения показателя (1 сигма, 2 сигмы), нижнюю границу (рискованную) и верхнюю границу (амбициозную). Анализ рисков позволяет устанавливать гибкую систему мотивации и премирования для руководителей.

моделирование9

Обучение для риск менеджеров