Наши популярные онлайн курсы
Мы рады представить вашему вниманию результаты нового исследования «Делойт», СНГ посвященного оценке уровня зрелости управления рисками в России в 2019 году.
Данный проект реализован «Делойт», СНГ в партнерстве с АНО ДПО «ИСАР» и информационным порталом www.‑risk-academy.ru, а также при информационной поддержке Некоммерческого партнерства «РИД». Мы благодарим наших партнеров и экспертов, принявших участие в исследовании.
В 2019 году существенно возросла доля организаций-участников исследования, в которых подразделение по управлению рисками было создано менее года назад, что вероятно, является ответом на появление новых требований федерального законодательства по управлению рисками и внутреннему контролю для публичных обществ. В этом году также впервые на вопросы исследования отвечали не только риск-менеджеры, но и ключевые руководители и члены советов директоров.
Наше исследование показало, что у «молодых» подразделений по управлению рисками не получается оперативно встраиваться в процессы управления и принятия решений, многие из соответствующих показателей значительно снизились к прошлому году. В частности, в 2019 году в два раза (до 12%) сократилась доля организаций, в которых анализ рисков влияет на пересмотр стратегических целей и бюджетов организации, и на 10 п.п. (до 17%) снизилась доля организаций, которые принимают
все существенные управленческие решения с учетом рисков. Внедрение риск-ориентированного подхода и развитие риск-культуры во многих российских организациях является длительным и сложным процессом, нередко требующим «команды сверху». При этом, как мы видим по ответам представителей топ-менеджмента, их понимание эффективности управления рисками существенно
обгоняет аналогичную оценку риск-менеджеров. Так, 47% опрошенных руководителей считают, что в их организациях все существенные управленческие решения принимаются с учетом рисков, в то время как доля ответивших аналогично риск-менеджеров составляет 17%.
По традиции в рамках исследования мы провели углубленный обзор ситуации с управлением отдельными видами рисков, в 2019 году это подходы к управлению рисками в области охраны труда, промышленной безопасности и защиты окружающей среды.
АНО ДПО «ИСАР» благодарит «Делойт», СНГ и респондентов за их участие в исследовании, которое мы проводим уже третий год подряд.
Мы наблюдаем, что ряд проблем, связанных с внедрением управлением рисками, остается неизменным и требует особого внимания. Вопреки мнению ряда респондентов, я твердо уверен, что для изменений не нужно ждать поручения от топ-менеджмента. Риск-менеджеры должны сами стремиться доказать полезность риск-менеджмента, как инструмента принятия решений. Так как подразделения по управлению рисками являются поддерживающими функциями, формирующими спрос на собственные услуги, риск-менеджеры должны сами стремиться доказать полезность риск-менеджмента, как инструмента принятия решений.
По итогам опроса 2019 года, мы все еще не можем говорить о том, что полезность и востребованность риск-менеджмента полностью осознается руководителями, принимающими решения:
- Управление рисками по-прежнему недостаточно интегрировано в процессы принятия решений и ключевые бизнес-процессы организации;
- Многие риск-менеджеры продолжают применять методики и инструменты, которые дают заведомо ложные или некорректные результаты, что делает невозможным их использование при принятии решений;
- Зачастую анализ рисков проводится не тогда, когда в организации принимаются важные решения, а по заранее определенному графику, что существенно снижает ценность от работы риск менеджеров.
СКАЧАТЬ: