Три роковые ошибки, которые регулярно совершают корпоративные риск-менеджеры (часть 3)

0
169

Наши популярные онлайн курсы

sample85
+ Подробнее

Риск-ориентированное управление. Самостоятельно

Курс направлен на развитие навыков риск-ориентированного мышления, которое позволяет выявлять, приоритезировать и моделировать влияние рисков на ключевые цели или решения организации.

25000 руб
sample85
+ Подробнее

Риск-ориентированное управление. С преподавателем.

Крупнейшая в России программа онлайн-подготовки к двум сертификациям: национальной и международной G31000

45000 руб
sample85
+ Подробнее

Количественная оценка рисков

Единственный в России и СНГ онлайн-курс по количественной оценке рисков и принятию решений.

33000 руб

перевод с английского Оксаны Пановой

В прошлом году я написал статью о трех роковых ошибках, которые совершают консультанты по управлению рисками (доступна на английском языке https://riskacademy.wordpress.com/2017/01/14/3-fatal-mistakes-most-risk-consultants-make. Статья быстро набрала популярность, несколько десятков тысяч просмотров и ее переиздали в Австралийских, Канадских, Сингапурских и нескольких Европейских изданиях и онлайн журналах по управлению рисками. Мне кажется справедливым написать эту статью о трех ошибках, которые совершают сами риск-менеджеры.

В предыдущей статье я в шутку предупреждал о том, что она может огорчить консервативных риск-менеджеров. Что ж, эту статью вы гарантированно возненавидите. Альтернативные точки зрения всегда трудно принять, особенно, когда они существенно отличаются от того, чему вас учили и чем вы занимались последние несколько лет.  Наберитесь смелости и дочитайте до конца, в долгосрочной перспективе это поможет вам в карьере риск менеджера.

Если вам лень читать и вы хорошо понимаете по-английски, посмотрите видео: https://www.youtube.com/watch?v=WKeCDWcmu-w

И так, начнем. Я работаю в области корпоративного риск-менеджмента более 14 лет, это конечно не рекорд и даже не особо впечатляющее достижение, скорее этого достаточно, чтобы заметить некоторые закономерности. Как и многим другим в профессии, мне нравится периодически пересматривать свои подходы, искать новые способы интеграции риска в то, что важно для бизнеса, пытаться применять различные хитрости для улучшения культуры и отказываться от инструментов анализа рисков, которые просто не работают.

Вот, что я заметил: последние 3-4 года были удивительными с точки зрения изменений в корпоративном риск-менеджменте. Новая парадигма управления рисками, как инструмента принятия решений, а не отдельной и самостоятельной системы, начинает появляться в литературе, на конференциях и комментариях иностранных экспертов в области управления рисками. Ирония заключается в том, что признание или принятие того, что управление рисками это не система, инструмент принятия решений, моментально вскрывает несколько колоссальных проблем в современном риск менеджменте. Я постарался объединить их в 3 блока:

В. Риск менеджеры крабы отшельники?

Просто по другому я не могу объяснить, почему многие риск-менеджеры, да что там, почти все, так заняты тем, что они делают изо дня в день, что забывают общаться и делится опытом с коллегами в отрасли. И ладно бы все были супер зрелыми и моделировали риски в каждом существенном решении в компании. Но нет. Уровень зрелости управления рисками по результатам исследования 2018 года, проведенного АНО ДПО «ИСАР» и компанией Делойт — низкий. Лишь 20% заявляют о том, что управление рисками интегрировано в планирование и бюджетирование, еще меньше, 11%, считают, что КПЭ (ключевые показатели эффективности) устанавливаются на основании результатов анализа рисков и отслеживаются с учетом рисков, и так далее.

Большинство риск менеджеров заняты обновлением отчетов о рисках и заполнением служебных записок. Это стыдно. Почему у главного риск менеджера Google или LEGO есть время делиться опытом, участвовать в дискуссиях, в разработке совместных документов, а у нас нет?

Ладно, мысль этой статьи вы поняли. Невозможно развиваться сидя у себя в кабинете. А развиваться нам еще долго.

Летом в этом году я неделю учился у Нассима Талеба, так вот моделирование, которое мы преподаем в АНО ДПО «ИСАР» детский лепет по сравнению с тем, что делают продвинутые риск менеджеры заграницей. С высоким уровнем цифровизации производств вырастет и сложность моделирования рисков и требования к компетенциям риск менеджеров. Огромная ошибка думать, что удастся отсидеться с картами рисков.

Поэтому в последней статье призываю всех:

  • Быть смелее, чаще общаться с коллегами, например в официальной группе АНО ДПО «ИСАР» https://www.facebook.com/groups/412510262457247
  • Комментировать и задавать больше вопросов (на каждый вопрос на русском языке мне приходит около 70 на английском, я не утрирую, 1 к 70)
  • Делиться шаблонами, примерами, моделями, статьями и книгами. Бесплатные шаблоны с сайта https://www.risk-academy.ru/risk-management-templates/ скачали более 115 000 раз, знаете сколько раз разместили или поделились шаблоном или примером? Правильно, ноль. Спасибо Сергею Гришихину, что книгами делится. И не рассказывайте мне сказки про конфиденциальность и уникальность вашей работы, обезличивать документы даже школьники умеют.
  • Участвовать в наших бесплатных мероприятиях. На средний вэбинар по рискам регистрируется 500+ иностранцев, в России, повезет, если 30 человек.
  • Подписываться на канал РИСК-АКАДЕМИЯ и делиться видео https://www.youtube.com/channel/UCog9jkDZdiRps2w27MZ5Azg
  • Помогать в развитии риск менеджмента в стране.

Удачи!